Heidelbergs Jugendsportlerinnen und -sportler des Jahres 2023 ausgezeichnet

0 10

/ via Stadt Heidelberg /

Gerätturnerin Luna Zimmermann, Triathlet Jan Scheffold und Team der RG Heidelberg 1898 geehrt

Gerätturnerin Luna Zimmermann (KTG Heidelberg), Triathlet Jan Scheffold (SV Nikar Heidelberg) und der Junioren-Mixed-Doppelvierer der RG Heidelberg 1898: Das sind Heidelbergs Jugendsportlerin, Jugendsportler, und Jugendmannschaft des Jahres. Bei der Jugendsportlerehrung von Stadt und Sportkreis Heidelberg am Freitag, 15. März 2024, im Olympiastützpunkt Rhein-Neckar wurden diese Athletinnen und Athleten ebenso geehrt wie rund 300 weitere Heidelberger Nachwuchssportlerinnen und -sportler, die im vergangenen Jahr Erfolge feierten als Kreis-, Bezirks- und Landesmeister, deutsche Titelträger oder auch internationale Medaillengewinner.

Heidelbergs Jugendsportlerinnen und -sportler des Jahres 2023 (v.l.n.r.): Jugendsportlerin des Jahres Luna Zimmermann, und das Jugendsportteam des Jahres Sofia Woelke, Anna Janson, Carl Krause und Benno Grimminger. Der Jugendsportler des Jahres war an dem Abend leider verhindert. (Foto: Tobias Dittmer)

Jugendsportlerin des Jahres 2023: Luna Zimmermann (KTG Heidelberg)

Die Jugendsportlerin des Jahres Luna Zimmermann freute sich 2023 über zahlreiche Topplatzierungen: Bei den deutschen Jugendmeisterschaften gewann die Gerätturnerin den ersten Platz in der Disziplin Sprung, den zweiten Platz im Mehrkampf und den dritten Platz in Boden und Barren. Zweitplatzierte bei der Jugendsportlerehrung wurde – wie bereits im Vorjahr – Eva Steffens von der TSG Rohrbach: Die Degenfechterin wurde deutsche U17-Meisterin. Auf den dritten Platz wählte die Jury Antonia Nake von der Rudergesellschaft Heidelberg 1898: Sie erlangte bei der U19-Weltmeisterschaft im Juniorinnen-Doppelvierer mit ihren Teamkolleginnen den Sieg und erreichte den ersten Platz bei der deutschen Jugend- und Jahrgangsmeisterschaft 2023 im A-Juniorinnen-Doppelvierer.

Jugendsportler des Jahres: Jan Scheffold (SV Nikar Heidelberg)

Der Jugendsportler des Jahres, Triathlet Jan Scheffold vom SV Nikar Heidelberg, feierte 2023 den deutschen Meistertitel der Junioren. Auf den zweiten Platz bei der Jugendsportlerehrung wählte die Fachjury Pierre Ederer vom JSC Heidelberg Rhein-Neckar: Der Judoka erreichte bei der Europameisterschaft U21 den dritten Platz und verteidigte seinen Titel Deutscher Meister U21. Darüber hinaus erzielte er viele weitere beachtliche Erfolge. So wurde er Dritter bei den internationalen Bremen Masters U21 und belegte den siebten Platz bei der Europameisterschaft U23, außerdem wurde er in den Perspektivkader berufen. Dritter wurde Leichtathlet Philippe Zierlein von der TSG Rohrbach: In der Disziplin Kugelstoßen wurde er Badischer Hallenmeister U15, Badischer Meister U15 und Baden-württembergischer Meister U15. Im Diskuswurf holte er die Titel Deutscher Meister U16 und Süddeutscher Meister U16.

Mannschaft des Jahres: Junioren-Mixed-Doppelvierer der RG Heidelberg 1898

Als beste Mannschaft des Jahres wurde der Junioren-Mixed-Doppelvierer der RG Heidelberg 1898 ausgezeichnet – das Team wurde Sieger bei der Deutschen Sprintmeisterschaft. Auf dem zweiten Platz landete die weibliche U18 des Heidelberger Ruderklubs 1872: Das Team gewann im vergangenen Jahr den deutschen Meistertitel im olympischen Siebener-Rugby. Dritter wurde das Triathlon-Team des SV Nikar Heidelberg: Es erreichte den ersten Platz bei der Deutschen Meisterschaft Team der Junioren.